Samba lado merupakan olahan masakan yang wajib untuk menjadi teman makan masyarakat minang selain resep sambal ijo dan sambal merah. Samba lado artinya sambel yang dibuat dari cabai, baik itu cabai merah atau hijau keriting. Semakin merah sambal yang dibuat biasanya selera makan akan semakin dahsyat merangsek naik dari perut ke kerongkongan. Berikut Resep Sambal Lado Khas Minang dari restoran Sari Bundo sehingga Anda bisa bikin sendiri di rumah dan menghadirkannya untuk keluarga Anda.
BAHAN :
- 1 kg Jengkol (Rebus)/Pete/Pete cina tua
- 1/2 kg Teri medan kering/Udang
- 2 btr Kelapa kemudian ambil santannya
- 2 butir air kelapa
- 4 bh Asam Kandis
- Daun Kunyit
- Daun jeruk
- Sereh dan memarkan
- Garam
BAHAN BUMBU DIHALUSKAN :
- 1/2 kg Cabe merah
- Cabe rawit secukupnya
- 7 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 ruas jari Kunyit, Jahe, dan Lengkuas
CARA MEMASAK SAMBALADO TANAK :
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabe giling, daun kunyit, sereh kemudian aduklah hingga wangi harumnya keluar.
- Masukkan teri/ udang.
- Masukkan santan dan air kelapa dan aduklah hingga rata.
- Masukkan jengkol yang sudah direbus dan dipotong. Aduk terus jangan sampai pecah santan dan masaklah dengan api sedang hingga kering.
- Jika sudah mengering, matikan kompor.
- Sajikan Sambalado terasa panas, terasa pedas colek-colek sambalado.