Resep Membuat Pempek Palembang -->

Menu Atas

Recent Posts

Resep Membuat Pempek Palembang

Kamis, 05 Oktober 2017

Resep Membuat Pempek Palembang - Salam pecinta masakan Nusantara. Kali ini kita akan membahas masakan tradisional khas daerah Sumatera bagian Selatan, Palembang yakni Pempek. Untuk membuat pempek sendiri terdiri dari bahan-bahan yang sederhana, namun untuk membuat pempek harus mengusai teknik-teknik saat proses pembuatannya, perlu kesabaran dan ketelitian. Baik langsung saja Cara Membuat Pempek Khas Palembang.

resep membuat pempek khas palembang

Resep Membuat Pempek Palembang

Bahan Utama :

  • ikan Tenggiri 500gr
  • garam 1,5sdt
  • penyedap rasa 1sdt
  • air minum 250ml
  • tepung sagu 500gr
  • telur (jika ingin diisi telur) 2 butir
  • minyak goreng 2sdm


Bahan Cuka :

  • air asam jawa 50gr
  • air minum 5 gelas
  • cuka putih 5sdt
  • gula aren 500gr
  • cabe rawit 10buah
  • timun 1buah
  • bawang putih 5 siung
  • garam 1sdm
  • ebi 2sdm


Cara Membuat Pempek Palembang :

  1. Pertama untuk membuat adonan pempek ialah haluskan daging ikan tenggiri, lalu campurkan ikan tenggiri dengan garam dan penyedap, aduk hingga rata;
  2. Kemnudian tambahakan tepung sagu dan aduk hingga adonan tercampur rata;
  3. Lalu tuangkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga merata;
  4. Setelah adonan benar-benar rata, anda bisa membentuk adonan pempek sesuai dengan keinginan anda. Jika anda ingin menambah kan isi telur kedalamnya, masukkan kocokan telur dan garam pada bagian tengan pempek tersebut.Pastikan telurnya tidak merembes keluar;
  5. Jika adonan anda sudah selesai dicetak, anda bisa merebus adonan dengan air yang banyak hingga adonan tersebut mengapung nantinya yang menandakan adonan pempek anda sudah matang;
  6. Terakhir anda hanya perlu menggoreng adonan tersebut sebentar sebelum dihidangkan.


Cara Membuat Cuka :

  1. Pertama didihkan air yang sudah anda siapkan sebelumnya dengan gula merah, asam jawa dan cuka dengan api kecil;
  2. Setelah gula mencari, tuangkan air rebusan tadi dan saring.
  3. Lalu masukkan bumbu cuka yang sudah anda haluskan terlebih dahulu, lalu masukkan potongan cabe rawit dan timun,  garam kedalam rebusan air gula yang masih panas tadi.
  4. Cicipi dahulu air cukanya, setelah pas anda bisa menghidangkan pempek dengan air cuka.

Demikianlah Cara Membuat Masakan Tradisional Pempek khas Palembang. Semoga Anda berhasil dan semoga bermafaat bagi kita semua. Dengan ini kami berharap masyarakat Indonesia dapat melestarikan masakan Tradisional Indonesia. Baca juga Resep Cara Membuat Masakan Mangasik Toba khas Sumatra Utara.