Resep Membuat Pindang Ikan khas Palembang -->

Menu Atas

Recent Posts

Resep Membuat Pindang Ikan khas Palembang

Sabtu, 07 Oktober 2017

Resep Membuat Pindang Ikan khas Palembang - Salam pecinta masakan nusantara. Kembali lagi, pada kesempatan kali ini kita akan membahas resep masakan dari Sumatera bagian Selatan, Palembang. Masakan kali ini tidak kalah menariknya dengan menu sebelumnya. Yap, kali ini kita akan membahas Cara Membuat Pindang Ikan Patin khas Palembang.

Resep Membuat Pindang Ikan khas Palembang, Cara Membuat Pindang Ikan Patin


Menu kali ini merupakan masakan favorite bagi masyarakat Sumatera Selatan, masakan ini banyak tersedia di rumah-rumah makan, lesehan maupun di resto. Pindang Ikan Patin ini sangat segar dimakan karena dimasak dengan perpaduan antara bumbu-bumbu rempah khas yang dicampur dengan potongan buah nanas. Langsung saja, inilah Resep Membuat Pindang Ikan Patin khas Palembang.


Resep Membuat Pindang Ikan Patin khas Palembang


Bahan Utama :

  • ikan patin 1 kg;
  • daun kunyit 1 lbr;
  • air asam jawa 2 sdm;
  • daun kemangi 3 btg;
  • serai (sudah digeprek) 1 btg;
  • lengkuas (sudah digeprek) 4 cm;
  • daun salam 2 lbr;
  • air minum 7 ltr;
  • nanas 1/4;
  • daun bawang 2 btg.


Bumbu Halus :


  • terasi (sudah dibakar) 1 sdm;
  • cabai rawit sesuai selera.
  • tomat cherry 4 buah;
  • bawang putih 5 siung
  • bawang merah 3 siung;
  • cabai merah sesuai tingkat kepedasan yang dinginkan.


Cara Membuat :

  1. Pertama rebus air minum, lalu masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan;
  2. Kemudian setelah setengan matang, tambahkan lengkuas, daun salam dan serai serta tambahkan daun kunyit serta asam jawa dan masak hingga semuanya matang;
  3. Setelah airnya mendidih, masukkan potongan-potongan ikan patin yang sudah dibersihkan beserta potongan nenas, lalu rebus kembali sampai ikan tersebut matang;
  4. Terakhir masukkan daun bawang dan daun kemangi dan didihkan lagi kurang lebih selama 5 menit;
  5. Jika sudah lima menit, angkat dan sajikan Pindang Ikan Patin yang telah anda buat.


Demikianlah Cara Membuat Masakan Tradisional Pindang Ikan Patin khas Palembang. Semoga Anda berhasil dan semoga bermafaat bagi kita semua. Dengan ini kami berharap masyarakat Indonesia dapat melestarikan masakan Tradisional Indonesia. Baca juga
Resep Membuat Roti Jala Kari khas Melayu Riau.