Nasi Mandhi - resep simple -->

Menu Atas

Recent Posts

Nasi Mandhi - resep simple

Selasa, 06 Maret 2018

Bagi kamu yang memang menyukai sajian kuliner Timur Tengah tentu sudah tak asing dengan menu satu ini. Yup, Nasi Mandhi atau Mandhi Rice adalah hidangan khas dari kawasan Timur Tengah, tepatnya Hadramaut, Yaman. Hidangan ini berupa nasi berbumbu rempah yang disajikan dengan daging kambing atau ayam. Selain rasa rempah yang kentara, lembut dan empuknya daging pun jadi ciri khas sajian ini.

Bahan-Bahan.

  • 1 kg ayam (potong bagi 2) 
  • baham marinade ayam 
  • 1 sdm bumbu all spice 
  • 2 sdm mentega (cairkan) 
  • 1/2 sdm garam 
  • bahan nasi
  •  2 cup beras basmati 
  • 3-4 cup air 
  • 10 butir merica hitam 
  • 10 butir kapulaga 
  • 10 butir cengkeh 
  • 1 batang kayu manis 
  • 1 sdm garam 
  • 2-3 sdm minyak jaitun atau minyak goreng lainnya 
  • 1,5 biji bawang bombay
Cara Membuat.

  • Campur mentega, bumbu all spice dan garam lalu gosokkan ke seluruh bagian ayam, biarkan 2 jam atau biarkan selama semalam di kulkas.
  • Rendam beras basmati kurleb 30 menit
  • Iris bawang bombay lalu tumis hingga coklat keemasan, lalu masukkan kapulaga, merica hitam, cengkeh dan kayu manis, aduk sebentar lalu masukkan beras aduk sebentar, matikan api, lalu tambahkan air 3-4 cup.
  • Masukkan dalam oven dgn suhu 180 derajat, lalu taruh rak diatas panci masukkan ayam, bakar selama 60 menit.
  • Untuk menambah aroma bakar pada nasi dan ayam, bakar arang, kemudian dgn kertas foil yg telah dibulatkan kasih 1 sdm minyak goreng, lalu taruh arang diatasnya kemudian tutup panci biarkan 15 menit.
  • Jika suka bisa tambahkan kacang almond dan kismis. selamat mencoba.
Baca Juga: