Cemilan pedas dengan cara menciptakan yang praktis, resep tahu dan tempe mercon atau tempe melet goreng tepung renyah crispy dengan isi sambal yang hot juga menjadi sajian kekinian.
Bahan-bahan Tempe Mercon :
- 1/2 papan (200 gram) tempe
- 5 buah tahu
- Secukupnya minyak untuk menumis dan menggoreng
Bahan sambal :
- 15 buah cabai rawit merah
- 10 buah cabai rawit hijau
- 4 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 1 buah tomat ukuran kecil
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- ½ sdt gula pasir (opsional)
Bahan pencelup :
- 150 gram tepung terigu
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 batang seledri, potong-potong
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 200 ml air
Haluskan :
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
Cara Membuat Tahu dan Tempe Mercon :
- Haluskan materi sambal kemudian tumis hingga harum dan matang, sisihkan untuk materi isian.
- Campurkan materi pencelup, kemudian tuangkan air bertahap sambil diaduk-aduk hingga rata (adonan tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer).
- Tempe dipotong-potong sekitar 1,5 cm, kemudian belah tapi tidak hingga putus serta beri isi dengan sambal. Tahu belah tidak putus kemudian isi juga dengan sambal.
- Celupkan tempe dan tahu yang sudah diberi isi ke dalam materi pencelup, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang kekuningan, angkat dan tiriskan kemudian sajikan.